ひかるさんのところ

仕事、日々の雑記、料理、食べ歩きなど

2014年10月

ブログネタ
あなたの好きな「秋の味覚」は? に参加中!
イクラバター醤油ご飯

炊き立てのご飯に、薄くスライスした発酵バター、上にはたっぷりとイクラを乗せて、醤油をかけて食べる。
イクラ自体も濃厚であるが、バターと醤油の風味が加わると、よりイクラが引き立ち、ただただウマい。

ブログネタ
ちょっとした料理のちょっとしたヒント に参加中!
本しめじの炊き込みご飯


冷蔵庫に本しめじがありまして(笑)
予定では、焼いて食べるか、パスタの予定でしたが、炊き込みご飯にすることにしました。

材料:本しめじ1パック ミツカンの白だし大さじ3、お塩少々、お米1.5合、料理酒大さじ1

めっちゃ簡単です。
お米を研いで、本しめじを縦半分に切り、飾り切りをします。
ミツカンの白だし大さじ3(ネットのレシピでは、3合で大さじ6だったから)、料理酒大さじ1、お塩少々入れて、炊飯器のお水1.5合より、気持ち多めにして、炊飯器にセットして待つこと1時間程度で、スイッチオン!

これで完成です。
余計な具材は必要ありません、
炊き込みご飯は、お米と具材が良ければ、シンプルなほど美味しいものです。





ブログネタ
コーヒー・紅茶 に参加中!
ネスカフェのバリスタいいよね!って話し


コストコで、5000円強で販売していたので、思わず購入した、ネスカフェのバリスタ...
数年前から気にはなっていたが、結局のところ、一杯の金額が高いので、必要はないだろうと思っていた。
そんなわけで、相も変わらずドリップ命で生活していたわけですが、忙しい朝に、出来るはずもなく、モンモンとした日々を過ごします。
会社では、一杯ドリップの格安を購入していますが、今回、コストコで見た限りでは、間違いなく、バリスタの一杯が安い。
ウマいかどうかは、飲んだことがないので分かりませんが、とにかく安い。
試しに買ってみたら、まあ・・・素敵です。
すぐに熱々のコーヒーが飲めてしまう。
朝の時間も有効に使える。
居酒屋で、グダグダ一人飲みするのを一回我慢すれば、至福の時間が味わえるわけで、最近の購入した商品の中では、抜群に素敵ング大賞です。

↑このページのトップヘ