HikaRuの備忘録

仕事、日々の雑記、料理、食べ歩きなど

2016年11月


リーガロイヤルホテル大阪の「東京 竹葉亭」で鰻を食す
 ご近所にリーガロイヤルホテル大阪がある。地下1Fでいつも食べるは、道頓堀 今井の親子丼セットのお蕎麦だ。

リーガロイヤル大阪にある道頓堀今井の親子丼が絶品だ : ひかるさんのところ
本店でなく、リガロイヤル大阪の道頓堀今井の親子丼が美味しすぎる
この日は、そういえば同じく地下1階に「東京 竹葉亭」があったよなと。
何故か食べに行ったことがないよなと。
下記の写真は、西宮の東京 竹葉亭の写真です。
西宮の東京竹葉亭はミシュラン1つ星と大分前に掲載されたとは思うが、東京竹葉亭ならば、勝手に西宮が最高だと思っていた。
これはひつまぶしだと思う。
で、、今日知ったのですが、西宮神社会館「西宮戎神社」の中にも東京竹葉亭があるらしく、これまた機会があったら食べに行こうと思う。
西宮のえべっさんに参拝ついでにウナギも食べて帰れるっちゃ幸せである。
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 wikipediaによると、竹葉亭は幕末に創業した老舗の鰻料理店だ。のれん分けした店舗もあり、竹葉亭、大阪竹葉亭もあるらしい。
東京竹葉亭にしか食べに行ったことはないが、機会があれば大阪竹葉亭にも行ってみよう。
たぶん本流が東京竹葉亭なのか?とは思うが、幕末に東京の新富町でオープンした竹葉亭は、 夏目漱石の吾輩は猫であるに「竹葉でも奢りましょう。」と書いてある。
まあ詳しく調べたいのならば、こんな本にも書いてあるらしいので、食べに行った後に読んでみるのもいいだろう。

東京老舗の履歴書 (中公文庫)
樋口 修吉
中央公論新社
2001-05

さてさて、それではリーガロイヤル大阪の東京竹葉亭にいざ!!!!!!

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 まずは、瓶ビールと、イカの刺身にうにが乗ったアテを頼んだ。
イカとウニのコラボはずるいよなと思いつつ、ビールはススムし、すぐに芋焼酎の水割りにした。

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 さあ!!鰻丼が着丼しました!!!!
これは美味しい!!!比較するは、過去にミシュラン一つ星の西宮の東京竹葉亭であるが、リーガロイヤルホテルという場所柄か何なのか、こっちの鰻丼の方が好きかもしれない。
表面はパリッとしており、江戸前ウナギの真骨頂である、中身は柔らかくとてもジュージーだ。
鰻丼というのは切ない食べ物で、高級な割には食事の時間はコースでなければ短いもの(笑)
あっという間に食べ終わってしまいました。
ひつまぶしもや白焼き、かば焼きもあります。鰻丼のメニューは、高いのから、桜、楓、椿となっています。今回は贅沢にも桜にしました。
勿論、桜にすると、ごはんの中にもウナギが隠れていますが、楓で充分だと思いました。
次に食べに行くのはいつになるやらで、結構高いランチとなりました。

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島津製作所の二代目 島津源蔵訓語は素晴らしい
 京都ホテルオークラの用事も終わり、何か近くに面白そうな場所はないかと探してみたら、歩いてすぐの場所に、島津製作所 創業記念資料館があったので、行ってみることにした。
こういう企業系のは、京都では酒造以外に行った記憶がない。

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京都ホテルオークラから歩いて、2分ぐらいで到着した。
鴨川の横の木屋町にあるので迷うこともないだろう。

島津製作所 創業記念資料館 | Visionary | 島津製作所
入館料は、大人300円、中高生200円 小学生以下無料となり、 団体20名以上は2割引となっている。
と、、、その前に、島津製作所といえば島津藩であり、B to Bのイメージが強く、社名は知っているが、我々の身近なものをあまり知らない人が多いのではないだろうか。
私の場合は、島津製作所の靴乾燥機を数年前に購入し、いまだに愛用している。

2015年12月17日 ... 靴箱の中に靴乾燥機をインストールしてみたSDD-3600J靴除菌脱臭乾燥機 ナツイテクノうちのは島津製作所のやつですが、もう販売されていないので、OEM的に はこれになるのだろうか。。。島津製作所の靴乾燥機を愛用している。光触媒の ...
hikasuzu.blog.jp/archives/50447307.html
2015年12月27日 ... うちのは島津製作所のやつですが、もう販売されていないので、OEM的にはこれになる のだろうか。。。 島津製作所の靴乾燥機を愛用している。 光触媒の脱臭作用、紫外線 照射で除菌、ファンヒーターで靴はぬくぬく清潔と結構な金額だった ...
hikasuzu.blog.jp/archives/cat_279608.html?p=7
話がそれてしまった(笑)
島津製作所 
創業記念資料館に話しを戻すとしよう。創業当時の製品が数多く展示されているのだが、比重計とかの製品や、どこかで見たことのある物まであったが、島津製作所は、やはり計測機器メーカーなんだと強く感じた。
そこにベンチャー精神もあるので、この時代の資料としては大変興味深いものであった。
あっという間に展示物は見終わってしまい、1Fに戻ると島津製作所の二代目 島津源蔵訓語というものが一番目立っていた。

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うむ、、、何たる立派な訓語であろうか、この時代の経営者が家庭を大切にしなければならないことを、従業員に向けて発している。

事業の邪魔になる人

 1.自己の職務に精進することが忠義である事を知らぬ人
 2.共同一致の融和心なき人
 3.最上の教えや他人の忠告を耳にとめぬ人
 4.恩をうけても感謝する心のない人
 5.自分のために思ひ他人の事を考えぬ人
 6.金銭でなければ動かぬ人
 7.艱難に堪えずして途中で屈服する人
 8.自分の行ひに就いて反省しない人
 9.注意を怠り知識を磨かぬ人
10.熱心足らず實力なきに威張り外見を飾る人
11.夫婦睦まじく和合せぬ人
12.物事の輕重緩急の區別の出来ぬ人
13.何事を行ふにも工夫をせぬ人
14.國家社會の犠牲となる心掛けのない人
15. 仕事を明日に延す人

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家庭を滅ぼす人
 1.自分の一家と
家との繋がりを知らぬ人
 2.両親及び兄姉を敬わず夫婦和合せぬ人
 3.身分相應を忘れる人
 4.毎日不平を言うて暮らす人
 5.相互扶助を知らぬ人
 6.嘘を言ひ我儘を平気でする人
 7.不要の物を買ひたがり無駄事に多くの時間をつぶす人
 8.夜ふかし朝寝をし實力を養成しない人
 9.失敗したとき勇氣を失う人
10.非
礼なことを平氣でする人
11.今日積む徳が明日の出世の因となることを知らぬ人
12.先輩を軽んじ後輩に親切を盡さぬ人
13.他人の
惡口を言ひ爭ひを好む人
14.秩序を守らぬ人
15.今日一日の無事を感謝せぬ人

以上の「事業の邪魔になる人」、「家庭を滅ぼす人」の総括として、最後に以上の三十ヶ條を充分に理解して、更に向上して高みを目指しなさいということだ。
現代でも何も変わらないあたり前のことが書かれているが、まあ、、結構これにあてはまる!!!?とかが何ケかあるのではないでしょうか。
私もあります。
あたり前のことをあたり前に出来る人ってのは案外少ないのかもしれない。

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大阪市内の程よく都心のスパイスカレーのお店まとめ 今回は大阪といえばスパイスカレーの聖地「バンブルビー」に行ってきた
 体調も良くなってきたので、久しぶりにスパイスカレーを食べに行くことにした。
この本町、淀屋橋、肥後橋、靭公園界隈は、スパイスカレーのお店が数多くある。
「バンブルビー」からちょいと南に下れば、Columbia 8(コロンビア エイト )、ワルン、靭公園北側なら、「Ghar (ガル)」、中之島の方に行けば、ダイビルの中に、「旧ヤム邸 中之島洋館」などもある。
靭公園の南側なら大阪のスパイスカレーとは若干異なるものの、インド料理になると思うが、「カンテ・グランデ靭公園店」などもあり、カレーうどんなら「得正 本店」なんかもあるし、阿波座から江之子島の方には、スリランカ料理でスリランカカレーの名店「ロッダグループ」の2号店、「ヌワラカデ」なんかもある。
そういうわけで、どういうカレーを食べたいか考えてから、突撃する方が賢明である。
さてさて、この日の体調は悪くないので、スパイスカレーを堪能することにした。
オープン時間の関係上、「バンブルビー」一択しかない、さあ突撃です!!!!
看板にはインドカレーと書いてはありますが、インドにも行ったこともありませんが、バンブルビーはインドカレーのお店ではありません(笑)
スパイスカレーのお店です。
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3色カリーがメインであるが、ジビエが好きならば、ジビエ3兄弟版3色カリー(ラムレバー+馬肉キーマ+マトンキーマ)1450円なんかがいいのではないだろうか。
SPLジビエ3兄弟版3色カリー(山羊+ラムレバー+馬肉キーマ)1600円なんかは滋養強壮に良さそうだ。
他は、3色カリー(とり肉キーマ+野菜orシーフード+お好きなキーマ)1200円、とり3姉妹(とり肉キーマ&手羽元+鴨肉キーマ+とり肝キーマ)1200円、私は、キーマ三昧(鴨肉キーマ+マトンキーマ+牛肉キーマ)1200円を注文した。
そういうわけで、ジビエや肝が苦手な人は、3色カリー(とり肉キーマ+野菜orシーフード+お好きなキーマ)1200円の一択となる。
ちなみに辛さは、カレーによりどれがより辛いのかメニューに書いてあるので、それを見てから慎重に注文してほしい。

久しぶりのスパイスカレー

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 さあついに、キーマ三昧(鴨肉キーマ+マトンキーマ+牛肉キーマ)1200円がテーブルに!!!
この時点ですでに、店内のスパイス臭で汗だくであり、食べる前から身体はポカポカしている。
一応、武骨な長身なマスターが、これが鴨肉キーマでなんて説明はしていだけるが、食べるころには忘れてしまうもので、あまりにもスパイシー過ぎるので、マトンと鴨肉の違いさえも私にはわからなかった。
なので、ジビエが嫌いな人は、めっちゃスパイシーなので、ジビエの臭みもないので、チャレンジしてみる価値はあるかもしれない。
ご飯の量は多いので、小食の人は、注文の時に行っておいた方がいいだろう。
とっても美味しかったのだが、汗も止まらずハンカチタオルもびしょびしょになってしまい、まだまだ体調が全開ではないので完食ができず、お店の人に申し訳ないこととなってしまったが、次回こそは完食しよう。
大阪スパイスカレーの神髄はここにありだが、あんまりスパイシー過ぎるのが食べれない人は、よーーーく考えてから食べに行っていただきたい。
ただいまブログを書きながら、汗が噴き出しています(笑)

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♪ようこそバンブルビーへ♪
本町・靭公園近くの最高のスパイスカレーのお店

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2016年5月31日 ... スリランカカレーは、一度食べたら癖になる味だ。 大阪独自で大人気のスパイスカレー の各店舗も、ベースはスリランカカレーだったりする。 カレーを食べに行こうと思うと、少し 面食らうかもしれないが、このスリランカカレーは一度は食べる価値 ...
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全部食べに行ったんですが、過去にブログに書いていないのが多いみたいです( ;∀;)

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