HikaRuの備忘録

仕事、日々の雑記、料理、食べ歩きなど

2017年01月


何回すしを食べに行っても飽きない!大阪福島の「つま美」のランチに行ってきた
福島の安くて美味しいお寿司屋さん : ひかるさんのところ
すし処つま美 ...
大阪 福島の安くておいしい絶品寿司「つま美」
 大阪の福島に安くておいしいとオープンしてから今もなお大評判の絶品寿司屋「つま美」がある。
一番の最寄駅はJR東西線の新福島だろうか。2号線より南側にあるので、福島エリアに慣れていない人には若干難しい場所にある。この「つま美」の近くには、焼肉デートに使える「和牛焼肉 布上」、天満で有名な串焼きの「一富士 福島店(ブログに投稿していなかった)」、ボリュームたっぷりローストビーフ丼の、「ボルケーノキッチン」、有名芸能人も通う蕎麦と河内鴨のお店「藤乃」などがある。まだまだあるがこれぐらいにして、表題の大阪福島の「つま美」のランチには一度たりとも食べに行ったことがなかった。
何故ならば、ディナーも安いのでランチに拘る必要が全くないからなのだが、せっかくなので、ランチも味わいに行くことにした。
ランチ時には予約ができないので、並ぶ覚悟は必要です。私も珍しく並ぶことにしました。お店の前で並んでいると、自転車でふらっと来る男性のお一人様が数名いたことだ。せっかくこういうグルメが多いエリアに住んだのならば、自転車で1人グルメもさぞかし楽しいものだろうと思いながら、お店の前にあるランチメニューを凝視した。

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これは特選14カンコースしかないでしょう!!!!!!!

Hikaruさん(@hikaru4)が投稿した写真 -

14カンすべての寿司の写真を載せるのもあれなので、割愛しますが、シャリはかための小粒のにぎり、ネタはシャリに馴染む適度なサイズであり、お酒を飲みながらお寿司を楽しみたい人には最適なお店だ。
私はビールを頼んだが、こじんまりしたカウンター席の店内は、皆それぞれお酒を注文していた。
最初はビールで、後から熱燗なんて感じで、ほろ酔いながら昼から美味しいお寿司が食べれるなんて最高じゃないですか。

Hikaruさん(@hikaru4)が投稿した写真 -

瓶ビールを飲んだら、大人は次に選ぶべきは、季節柄です。熱燗しかないでしょう。
日本酒とお寿司ってのも大変い合うもので、せっかくお寿司屋さん来たならば、寒い時期に熱燗なんていいんじゃないでしょうか。

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しめ鯖も美味しかったな。
休日のお昼時に美味しいお酒とお寿司って最高なんだよな!!
夜の方が割安感がある気もするが、また「つま美」のランチも食べに行こうと思いました。
大阪で、本格的な江戸前寿司で美味しいお店は少ないので、貴重なお寿司屋さんですね(。・ω・)ノ゙

関連ランキング:寿司 | 新福島駅中之島駅福島駅



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中途半端な時間に無性に美味しいステーキが食べたくなったら大阪の南堀江「堀江バブル」が素敵だ
 安くて美味しいステーキランチが食べたいと思い、北新地にあるキャトルラパンに突撃しては食べれないという地獄が何回か続いた。予約もできるが予約してまで食べに行きたくはないし、三宮に店舗もできているみたいですが、行くのが面倒だ。
どっか大阪市内の近くにお店のオープン時間など気にせずに、美味しいステーキを思う存分食べれるお店はないものだろうか?
あるんですよ!!時間やお店のクローズなんかも気にせずにステーキが食べれてしまうお店が!!
そんな我儘なステーキの欲求を承認しまくってくれるハワイアンチックなハワイアンカフェ「堀江バブル」がある。
お店の営業時間は、11:00~22:00で、休憩時間などはない。この時間ならばステーキやハンバーグ、更にはパンケーキまで食べれてしまうのだ。
前回突撃訪問したのは、2016年4月でした。
南堀江にある「堀江バブル」のステーキが素敵だ : ひかるさんのところ






そんな素敵にステーキが食べれるお店の場所は、南堀江であるが、駅ならば、西大橋、桜川、長堀が最寄りとなるだろうか。
自宅から歩いていけないこともないが、この日はステーキが食べたくて我慢できずにタクシーで向かうことにした。
あっという間にお店に着いてメニューと睨めっこをする。

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16時までだったかな?
ランチメニューで安く美味しくステーキやハンバーグも食べれてしまうが、グランドメニューしか興味はない。
ほーーーー、、、ステーキとハンバーグのコンボも興味があるが、リブロースステーキ300グラムを注文することにした。
まだ食べたことはないが、パリッと!グリルチキン880円も注文したいところだが我慢した。
ステーキとハンバーグのソースは
・和風おろししょうゆ ・オニオン&ペッパー ・デミグラスソース ・BBQソース ・ガーリック&オニオン ・てりやき&マヨ
から選べるが、50円で追加もできるので2種類にした方が楽しめるだろうが、私の場合は、和風おろししょうゆ一択だ。
面白いのは、ハンバーグだけではなくステーキなどにもトッピングできるので、次回はステーキにトッピングもしてみましょう。
トッピングは以下の内容です。
・目玉焼 100円 ・ソーセージ200円 ・厚切りベーコン200円 ・エビフライ200円 ・チェダーチーズ 100円 ・マッシュポテト200円 ・半熟スクランブルエッグ100円
ステーキにチェダーチーズとか面白いなと思いつつ、まあ、、、トッピングも我慢した。
 注文して、しばらくすると鉄板から聞こえるジューーーージューーーーッ!!!!という音と共にステーキが運ばれてきた。

前回リブロースステーキ300gを食べた時は1枚肉でしたが、今回は150gが2枚みたいですが、どうみても1枚150g以上あるように見えます。
いや、、絶対あります。
ステーキが冷めないうちに急いで食べてしまったわけですが、ここのステーキの特徴は、ステーキを焼いている人の技術が神がかっていると思う。
ステーキの丁度良い焼き加減てのはこれなんだと思うし、リブロース特有の筋切りもされていて、お肉自体も驚くほどに柔らかいが、食べごたえもあるので、肉の下調理も完璧だと思うし、リブロースは豪州産の牛肉を利用しているのに臭みもまったくないし、梅田なんかにある高級ステーキハウス ウ〇〇ギャ〇〇なんかより美味しい。
国産の牛肉でなければ、なにもアンガス牛なんかに拘る必要性も感じないと思うし、この堀江バブルでは、何故かアンガス牛のステーキの方が安い。
そういうわけで、この日は美味しいステーキを300g食べてとても幸せでした。
次に食べに行くのはいつになるのだろうか。
リブロース300g、
パリッと!グリルチキン、スペアリブのオーブン焼きを数名でシェアしようと思います。
美味しいステーキが食べたい時にオープンしているので、時間を気にせずステーキならば、大阪の一番のオススメは堀江バブルです。

関連ランキング:カフェ | 四ツ橋駅西大橋駅桜川駅


開けたてのキリン アルカリイオンの水のpHを測ってみた
ひかるさんのところ
開けてから2日目のキリン アルカリイオンの水はギリ弱アルカリ性だったが、、、
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痛風予防のために飲んでいる水(笑)
 開けてから2日目のキリン アルカリイオンの水のpHを測ってみたところ、結構残念結果となった。
そういうわけで、開けてすぐにpHを本来は測って比較すべきだったので、開けたてを測ってみた。

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写真をご覧いただきたい。
真ん中のリトマス試験紙がキリン アルカリイオンの水だ。

pH8~pH9の間である。表示によると、アルカリイオンの水は、pH8.8~pH9.4なので、まあ合格としよう。
一番下は浄水器通過後の水道水で、pH7~pH8の中間ぐらいだろうか。
そういうわけの結果、キリン アルカリイオンの水は弱アルカリ性であるが日持ちはしない。
ペットボトルを買うならば、かなり割高になってしまうが、500mlの飲みきりタイプがいいだろうが、パナソニックなんかの還元水素生成器を買っちゃうのもいいかもしれない。

今使っているビルトインタイプの浄水器は、まだ3年ちょいしか使ってないので、数年我慢してパナソニックの還元水素生成器の新型がでていれば買うとしよう。
これなら今でも、pH9.5までなら自宅生成できてしまう。

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