HikaRuの備忘録

仕事、日々の雑記、料理、食べ歩きなど

2017年01月


ここ最近「生タコ」が好きだ

みずだこがやけに美味しかった

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これはクリスマスだったかな。よく行くお店でみずだこを食べたら、びっくりするぐらい美味しくて自分で作ってみることにした。

オリーブオイル 蛸のマリネと春菊のナムル風

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生タコの薄切りを買ってきた。材料があんまりないため、マリネにすることにした。
生タコはカットされているので、岩塩を上からまぶして20分程度放置したら、キッチンペーパーでタコの水分を拭き取る。
そこにオリーブ油、レモン汁を結構多めにかけたら完成だ。
春菊は、茎の部分だけ1分間程度茹でて、そのゆで汁を葉っぱにかけて、強く絞って春菊の水分を極力なくして、ボウルにオリーブ油、岩塩、お醬油ちょっとで混ぜたら完成です。


昨年一番美味しかった完全予約制のフレンチ「Agnel d'or(アニエルドール)」のたちのみに行ってきた
 お正月は退屈なもので、寝正月が基本となっているが、Facebookを見ていると、なんと昨年一番美味しかった完全予約制のフレンチ「Agnel d'or(アニエルドール)」が2日間限定で立ち飲みをするとのこと。
昨年もやっていたみたいであるが、まったく気付きませんでした(笑)

今年一番美味しかったフレンチは靭公園近くの完全予約制「Agnel d'or(アニエルドール)」のランチだった(大阪、肥後橋、阿波座、淀屋橋、本町) : ひかるさんのところ
本当に美味しいフレンチを堪能できます。ビストロノミー
「agnel d'or✖difference立ち飲み」第二弾
開催日:2017年1月2日(月)3日(火)の2日間
時間:11:00~21:00
料金:フード・ドリンクすべて¥500
difference????? これは大変驚きのイベントだ!!靭公園の南側にミシュラン1つ星のまだ行ったことのないフレンチレストランだ!!!

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そんな夢のアニエルドールとディファランス2軒のフレンチが、立ち飲みスタイルで1品500円でドリンクも500円とは、、、、、、


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メニューを撮影しなかったことが悔やまれるが、500円で料理の手抜きは一切ない極上フレンチだ。

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フォアグラとなんだったかな?笑 ソースが物凄く美味しかったです。

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ジビエなんちゃらであるが、まあドイツっぽいシュークルートで血を使っているのは間違いない。肉は鹿肉だろうか?

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いかのワタをふんだんに使ったコロッケで何とも言えない美味しさでした。濃厚なイカのビスクといった感じでしょうか。

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もうこれぐらいでお腹がいっぱいになり、お餅つきをお店の前でするらしく、辛いのと甘いもちを頼むことにしました。

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つきたてのお餅のフレンチ風です(笑)
これがびっくりするぐらい和になっていて、バジルソースと餅が合うことに驚きと感動すら覚えました。
また来年もこの企画があれば食べに行きたいなと強く思いました。
Facebookでお店の告知とをちゃんとしていただけると有難いです。

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