簡単で美味しいスープと言えば、ポタージュでしょう。

作り方は、一度、覚えてしまえば応用できますから、くず野菜、キノコ、冷蔵庫の余り物で、美味しいポタージュを作りましょう。

今回は、エノキのポタージュです。

材料

エノキ 1袋
玉ねぎ 半分
コンソメ 一個
牛肉又は豆乳 200cc
バター 10g
塩コショウ 適量

1.玉ねぎをみじん切りにして、エノキとバターを入れて炒めてください。

2.ミキサーに1とコンソメを入れてスイッチオン!

2014-03-21-22-05-58


3.お鍋に2を入れて、中火で10分程度煮込んだら、牛乳又は豆乳を入れて、弱火にして、塩コショウで味を整え、煮立つ手前で完成です。

4.オリーブ油、生クリーム、クルトンなどを加えたら見栄えはよくなります!

2014-03-21-22-36-22


完成です!

カロリーが気になる方は、バターや牛乳を減らすか、使わないかで大丈夫です。