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2014-04-13-09-48-17

たまにお好み焼きをお家で作る。
キャベツと粉の量、水の量は、買うお好み焼き粉によってマチマチで分からない人が結構多いのではないだろうか。
大阪の美味しいお好み焼きの黄金比率!

キャベツは少し荒いみじん切りがいい。
お好み焼き粉の量は、キャベツの2分の1以下がいい。
玉子は少ない方がいい。
お水は、小麦粉と等分か粉の1.5倍以内がいい。
これがずっと変わらないお好み焼きの黄金比率です。
天かすと紅しょうがを入れると、よりお店の味になります。

ポイントは、キャベツの分量からはじめること。
キャベツの葉が200gなら、お好み焼き粉は、100g以下、お水は100cc~150cc、玉子は1個で構いません。
ひっくり返すのは2回だけ。

山芋を入れるお好み焼きのレシピが沢山ありますが、この黄金比率だけのシンプルなお好み焼きが大阪らしいお好み焼きだと思います。

2014-04-13-09-52-18