京都ホテルオークラ店にある1929年創業のお蕎麦屋「有喜屋 」は結構いいんじゃないか
 京都は蕎麦だなと思いつつ蕎麦屋専門店に行くのはこれが人生で2回目となるだろうか。
1回目は、嵐山にある「嵐山よしむら」しかない。
と、、、思ったら、instaがマップ表示がなくなり検索できないので、嵐山よしむらの写真はないが、なんと京都駅構内の立食い蕎麦も食べたことがあった(笑)

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京都駅の立ち食い蕎麦を食べた記憶がないってことはあんまりだったのかもしれないが、寒い日にカラダを温めるには適しているだろう。
さてさて、さっそく有喜屋 京都ホテルオークラ店の写真でも。

ストイックなお蕎麦屋さんみたく、蕎麦と少しの肴しかないという気取った感じではなく、京都ホテルオークラでも気軽に入れるお蕎麦屋という感じだろうか。定食メニューも充実しているので、ふらっと1人や家族とふらりと食べに行くにも最高のお店だ。
ホテルの食事に求める高級感はあんまりないが、気取らないでホテルメシでお蕎麦を楽しめるのも魅力の一つではないだろうか。
お蕎麦は、二八と十割もあるので、そこもポイントが高い。

メニュー 有喜屋(うきや)店舗情報 -手打そば・蕎麦料理-京都-
十割天盛りざるせっと 1,880円 ...
京都のお蕎麦屋「有喜屋」のメニュー
十割天盛りざるせっと 1,880円にした。
十割のお蕎麦は細くて蕎麦の風味もあり、出汁もやや甘めながらも蕎麦に合う。
ここは京都ですからお漬物はマズわけもなく、天ぷらも京都っぽいサクッとした料亭で食べる天ぷらのようであり、すべてが美味しかった。
次に食べにくる機会があれば、単品で親子丼と十割蕎麦の温かいのにしよう!!!!
こういう本格的なお蕎麦屋さんで定食メニューが充実しているのは大変貴重であり、サラリーマンやOLさんなどでお昼は賑わっていました。

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