ブログネタ
あなたの「おいしい」を見せてください に参加中!


無性に茶碗蒸しが作りたくなって、人生初チャレンジしてみました。
クックパッドを見ると好きな具材で構わなそうだったので、乾燥ポルチーニをメインの具材にすることにしました。
出汁は、ポルチーニからでた濃厚キノコ出汁に鶏がらスープの素を混ぜて、醤油大さじ1、みりん大さじ1、鶏肉とぶなぴーも入れました。
フライパンにお水を張り、沸騰したら、茶碗蒸しの茶碗をドボンとつけて、15分ぐらいで完成です。

茶碗蒸しの出汁と溶き玉子の黄金比率ですが、玉子1個に対し、150ccが、トロトロで美味しいと思います。
結構簡単なので、冷蔵庫の余りモノで、お手軽にできて美味しいので、オススメです。
こす作業は、手を抜かないほうがいいです。