ひかるさんのところ

仕事、日々の雑記、料理、食べ歩きなど

カテゴリ: グルメ


三宮阪急楽天地2階にある、めっちゃ安い立ち飲みバル「GONTA(ゴンタ)」がウマやばい
 三宮で飲んで帰るとしんどいもので、神戸で飲むことはほとんどなくなって1年近くになる。
この日は総会があったので、その後は特に予定もないので、ちょっと早めに飲みに行くことにした。
三宮で中途半端な時間に安く楽しく美味しく飲める場所は、阪急三宮の裏側に昼から飲めるお店が沢山ある。これぞ神戸の下町感という、異人館などを観光した後に、是非とも行っていただきたい場所だ。神戸は決して異国情緒あふれる綺麗な街ではない。それはごく一部であり、神戸は下町なんだってのを感じていただきたい。
さてさてその一角の昼から飲める居酒屋の定番は「ゴン太」ではないだろうか。そのごん太の立ち飲みバルバージョンが、三宮阪急楽天地2階に大分前からオープンしているのをようやく知り、突撃することにした。
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阪急=綺麗で上品 と思うのが関西人の定説であるが、この三宮阪急楽天地は、阪急新梅田食堂街の規模をめっちゃ小さくした感じの、これぞ下町神戸の聖地である。
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ハッピーアワーとかではなく常にビールが190円!!!!!!!!
しかも16:00~開いているではないですか!!!!!
興奮冷めやらぬまま、お店に入ると、女性客も16時過ぎから飲んじゃっているので、そういう場合は、変な男性に近づけないように一定の配慮をされている感じがした。つうか、ちょっと距離がある場所にどうぞとスタンディングすることになった(笑)
とりあえずビールを注文してメニューと睨めっこする。

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ほーーー!!たこぶついいじゃない!!
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高架下のビフテキ?150グラムが500円????
これもいいじゃない!!!!

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380円のたこぶつなので、期待など全くせずに一口食べてみる。
柔らかい!!!!
これは料理の心得のある料理人がしばきまくって、しごきまくった極上のたこぶつだ。
噛めない筋などない。あっという間に食べ終わり、次は高架下のビフテキだ!!


ネーミングも素敵じゃない。高架下のビフテキ500円150グラム!!!!!!
ケチらずにガーリックチップ、ビフテキの下には野菜もあり、なかなか見た目も素晴らしい。
ビフテキのタレは、これぞ!神戸のビフテキを感じさせる味噌ダレと抜かりもない。
やや筋張った部位もあったが、柔らかい部位はとろける感じで極上のビフテキであった。
焼き加減も、ミディアムレア以上であり、なかなか絶妙である。
美味いじゃないですか。。。
そういうわけで、サクッと飲んで食べて、滞在時間は20分程度で、三宮から離れることにした。
なんらかの用事を作って、次回は16時から、やや早くから飲みに行きたいものだ。
ごん太っちゃ串カツが安いイメージrが、立ち飲みバル「GONTA(ゴンタ)」は、お魚も美味しい。
この価格で美味しさも味わえるってのは、かなり素敵なことで、会社帰りに女性同士でサクッと飲みに行ったり、一人でサクッと飲みに行くのもいいだろう。
もっと早く立ち飲みバル「GONTA(ゴンタ)」を知っていればよかった(笑)

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神戸のラーメン「もっこす 工場店」でもっこすの昔を思い出して感動した!!
 ラーメンデビューしたのが遅かったもので、確かはじめて友達と食べに行ったラーメン屋さんは、国道2号線にあるもっこす石屋川店だっただろうか。
二日酔いのまま食べに行き、あまりの脂の量と塩辛さに、お店を出てすぐにリバースした苦い思い出がある。
これぞ肉体労働者が好むラーメンという感じで、その脂、塩辛さも理にかなったラーメンだと思う。こういう系のラーメンの原点は京都にあるが、第一旭よりも、もっこすはオリジナル性があると思う。
さてさて、今年の2月4日に、神戸市灘区味泥にある「もっこす 味泥工場」で火災が起きた。もっこすマニアには大打撃となったわけですが、もう各店舗も営業をとっくに開始している。もっこすと言えば、チャーシューバラ身とチャーシューを脂だらけに変更できたりするのもマニアの間では、定番の注文の仕方となっている。
この日は、もっこす 工場店の近くを車で通り過ぎる予定があったので、「もっこす 工場店」へ突撃することにした。
最寄り駅は、阪神美味し駅からも歩いていけるが、かなり不便な場所にある。
お店の看板がある駐車場が、もっこす工場店の駐車場なので、迷わずに駐車できるだろう。

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さあ、もっこす 工場店に到着です!!!
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神戸のラーメン屋さんや大衆食堂の定番である、角切りの沢庵、にら唐辛子が食べ放題です。
このもっこす 工場店だけ、赤玉ミンチや魚介そばがあるので、それを注文しようと思いましたが、やはり定番メニューが間違いない。

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シンプルなメニュー構成で、焼めしセット(中華そば+焼めし)1000円にした。
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単品メニューもありますが、やはりラーメンには焼めしが必要です(笑)
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お店はカウンター席のみで、13時過ぎに入店したが、後からお客さんが数名来たので、15時のまででスープがなくなり次第営業終了となるので、ややお昼時はずらした方がいいでしょう。
カウンター席から、工場も見えるので、実に興味深いものです。
ここの、もっこす 工場店では、もっこす通が頼むチャーシューバラ身はありませんが、麺の茹で加減などは注文できるのでかためがオススメです。

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さあ!!!!!もっこすの焼めしです!!!!!
もっこすの店舗すべてに焼めしがあるわけではないので、かなり貴重な焼めしであり、一口食べてびっくりするぐらい味がしっかりして塩辛く、とても美味しい焼めしです。

ここは中途半端な気持ちでラーメンを食べに行ってはいけない(笑) 完食ならず、。涙

Hikaruさん(@hikaru4)がシェアした投稿 -

さあラーメン着丼です!!!!
もっこすほど各店舗の味にバラツキがあるラーメン屋さんは数少ないと個人的に思っていますが、ネギが」たっぷり、チャーシューはもっこすチャーシューはペランペランのイメージがありますが、厚味もありとても美味しそうで、これはチャーシュー麺ではないのか?というぐらいチャーシューが入っています。
スープを飲んでみると、これは!!!!!!!
ラーメンデビューした時にはじめて食べたもっこすの味そのままです。
脂もぎとぎと、食べに行った時間が13時過ぎだったため、スープの濃度も絶妙です!!
うまい!!!!!!!
で、、、、感動しまくった後に、前日飲み過ぎたためか、完食ならずでした(笑)
神戸のもっこすは、中途半端な気持ちで食べに行ってはいけません!!
体調が万全の時に突撃しないと完食が難しく、これまた中毒性のあるラーメンで、気取ったラーメン屋さんに慣れてしまった人に食べてもらいたいと思います。
ガツンとくるラーメンって感じでしょうか。
あっ!!2月に火災があったため、当面の間の日曜日の営業はお休みです。

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こんなお蕎麦はありですか?トリュフたっぷりの「トリュフ蕎麦 わたなべ」
 久々に驚きおののいたお蕎麦がある。大阪の北新地にある「トリュフ蕎麦 わたなべ」のトリュフ蕎麦だ。

これがトリュフ蕎麦だ!!!
贅沢にトリュフがたんまりかかっており、金粉がまぶされて、まさに新地で食べるお蕎麦としてふさわしいのではないだろうか。
 
 やはり新地は大阪一の歓楽街だ。このような一見悪趣味と言わざるを得ない「トリュフ蕎麦」を一度は味わってみたいと思い立ち、トリュフ蕎麦 わたなべに突撃した。
18時からオープンであるが、看板は出ており、17:50ぐらいに扉にカギがかかっていなかったので、そのまま入店した。
メニューの写真を撮影しようと思ったが、トリュフ蕎麦だけが飛び抜けて高く、他のメニューは比較的リーズナブルなので撮影の必要はない。
トリュフ蕎麦単品は3800円で、トリュフ2倍の大盛り1200円、お蕎麦大盛り800円で、トリュフ蕎麦+酒あて3種4600円がトリュフ蕎麦のメニュー内容だ。おでんもあるので、湯葉、春菊、ごぼう天も頼むことにした。

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湯葉のおでんです。上品なお出汁の香る関西風のおでんでとても美味しいです。
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お店の中は、カウンターのみとなっている。
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お酒のあて3種 数種類のあてから3種選べるようになっている。
写真の通り、上品な味わいで美味しい。
悪趣味なトリュフのお蕎麦屋では!?なんて食べる前は思っていたが、きちんと調理された和のお店で、お酒のあてにも抜かりがない。

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ごぼう天のおでんも美味しい。
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木村式奇跡のお酒で酔っ払い、最後のお酒は、蕎麦湯の氷の蕎麦焼酎マヤンの呟きロックにした。
アルコール度数がめっちゃあるので、チェイサーもお願いした(笑)

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最後にお楽しみのトリュフ蕎麦を食べる。
トリュフの豊潤な芳香を楽しみながら、まずはお蕎麦のつけ汁を飲んでみた。
これは!???
やや温かく、少し甘めで味は、、、鴨汁のようだ!?
うまい!!!!!!!
お店の人に聞いてみると、この鴨汁のような味は、トリュフの芳香だけではなくオイルを入れているらしい。
薬味は、バターと胡椒となっている。
半分ぐらいお蕎麦を食べたところで、バターと胡椒をつけ汁に入れた。
ううううう、、、、うまい!!!!!!!!!!!
なんでこんなにトリュフとお蕎麦が合うというだけで驚きなのに、バターと胡椒の薬味を入れるとさらに美味しくなった。
そして、これはまた食べに来なければならないと心に誓うのであった。
で、、、お店が空いている時間帯ですが、ここは大阪最大の歓楽街である新地ですから、オープンしたばかりの18時頃、同伴の時間帯19時ごろは混むので、22:00ぐらいから終電近くが、スムーズに入店できるらしい。
4時までお店は開いているが、そういう時間帯は混んでいるらしい。さすがは新地である。

トリュフ蕎麦を食べてみてわかったが、決して悪趣味ではなく、トリュフとお蕎麦の絶妙なマッチングは計算されたものであり、こんなお蕎麦は、知りうる限りは、「トリュフ蕎麦 わたなべ」しかないだろう。
またメニューには書いていないが、河内鴨の鍋なども材料があればできるらしいので、予約してから行くのがオススメだ。
唯一無比のトリュフ蕎麦!!!
一度食べてみる価値はあるのではないでしょうか。

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2016年11月9日 ... 神戸元町のお蕎麦屋さんなら「卓(たく)」は外せない神戸元町は洋食屋が沢山あるが、 お蕎麦屋さんもバリエーションが豊富ではある。三宮と元町は歩いて近いので、なかなか 分けて考えるのも難しいが、神戸元町で、まずはオススメのお蕎麦 ...
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2015年11月28日 ... 本町で食べる極上の泡ラーメン「中華蕎麦 葛」大阪市内の話題のラーメン屋で再訪 したいと思える店は少ないものだ。今回は、大阪の本町駅近くにある「中華蕎麦 葛」」の ラーメンを食べに行った。行列が常にできている。本町・阿波座界隈で、 ...
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2016年11月11日 ... ファミリーマートの期間限定(今年の9月以降に北海道で収穫された玄そばを使用)の新そば を食べてみた なんかネットなんかで、コンビニのお蕎麦やラーメンが美味しいとかの情報 が結構あるわけで、ファミリーマートの今年の9月以降に北海道で ...
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2014年10月10日 ... ディープな新梅田食堂街で極上の蕎麦を食らう梅田の中でも飛びぬけてディープな場所 がある。新梅田食堂街だ。観光客は、お好み焼きの「きじ」なんかに並んでいるし、入口 のあるたこ焼きの「はなだこ」も大人気だ。観光客のお目当てと、大阪 ...
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2016年11月25日 ... 肥後橋にあるちゃんとした手打ちそば・うどんの昔ながらの定食屋「喜作」がいい もう いきなり料理の写真です!! 晩の居酒屋使いがいいよな。 Hikaruさん(@hikaru4)が 投稿した写真 - 2016 11月 21 8:24午後 PST もうこれ以上のお蕎麦屋 ...
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2016年11月11日 ... ファミリーマートの期間限定(今年の9月以降に北海道で収穫された玄そばを使用)の新そば を食べてみた なんかネットなんかで、コンビニのお蕎麦やラーメンが美味しいとかの情報 が結構あるわけで、ファミリーマートの今年の9月以降に北海道で ...
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2015年5月14日 ... 美味しい蕎麦屋のランチとしては内容が充実しており関西で一番だと思う美味しい蕎麦 屋さんのランチは難しい。蕎麦だけに、寿司系を別途注文とかばかりで、ランチとしての 完成度の高いお店は少ない。そんなシンプルで美味しい蕎麦屋さんも ...
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2017年2月22日 ... 大阪福島の町屋などがある裏路地にある隠れ家っぽいお蕎麦屋「蓮生」にようやく食べ に行った この日は昼間からプライベートな時間を満喫すべく、お蕎麦でも食べながら昼 飲みしようと思い立った。梅田、福島、本町界隈で昼飲みに適した絶品 ...
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2014年7月14日 ... そば切りmasa|そば切りmasa(正)大阪本町の靭公園近くにあるウマい蕎麦屋さん 写真撮影はダメとのことで、お店の外観だけの写真しかありません。大阪の谷町界隈 まで行くと、美味しい蕎麦屋さんが沢山あります。蕎麦激戦区、大阪の谷町 ...
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2015年10月13日 ... 極上の出石そばを食らう蕎麦は好みが分かれる食べ物だ。そんな出石そばの中でも、 一番行列が出来ているお店がある。「近又」だ。出石そばの食べ歩きもしたかったが、 旅館の朝食でお腹が一杯のまま、10時オープンの近又に急ぐ。
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2016年11月15日 ... 最近お蕎麦ばっかり食べています。それもこれもお蕎麦に含まれるルチンという成分が 血圧を下げるのにいいからとのネット情報を信じて、蕎麦湯がねっとりした店はそば粉を 追加しているのでルチンがたっぷりあるだろうから大好きだ。
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2016年11月15日 ... 神戸元町にあるお蕎麦と丼が美味しい下町の食堂「公楽」に行ってきた正確には花隈・ 西元町界隈というのだろうか。14時が過ぎたというのに ... 神戸 三宮)和でもない、和 モダンでもないお洒落なお蕎麦屋「Isogami Fry Bar(イソガミフライバル)」.
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2017年2月22日 ... 大阪福島の町屋などがある裏路地にある隠れ家っぽいお蕎麦屋「蓮生」にようやく食べ に行った この日は昼間からプライベートな時間を満喫すべく、お蕎麦でも食べながら昼 飲みしようと思い立った。梅田、福島、本町界隈で昼飲みに適した絶品 ...
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2016年11月19日 ... 大阪城・谷町界隈にある最強の蕎麦屋は3軒あるが... 毎年大阪城の梅林を見に行くよう にしている。 その前に、極上のお蕎麦屋さんで一杯ひっかけてから、梅の花を愛でると またいいものだ。 この大阪城・谷町界隈は、大阪府・市関係の庁舎、 .
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2016年11月25日 ...蕎麦に和モダン的なんや、そんなこだわりのお蕎麦屋やうどんに狂気すら感じる ストイックさを求めているから発見できないというか、行こうと思わなかったお店が肥後橋 にある。 ちゃんとした手打ちそば・うどんの昔ながらの定食屋「喜作」だ!
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2016年4月5日 ... そんな蕎麦ランチでオススメのお店が西宮の夙川にある。 東京にも進出している土山人 の系列だ。 写真の通り、定食としてのお蕎麦が楽しめる。 勿論、お蕎麦に抜かりはなく、 その他のメニューも美味しい。 夙川という場所柄、お花見の桜の ...
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2016年11月10日 ... 大阪江戸堀にある2017年ミシュランビブグルマンのお蕎麦屋「若木」に行ってみた 最寄駅 は、肥後橋駅か淀屋橋駅だろうか。 靭公園も近い。 大阪の江戸堀は1丁目~3丁目 まであるが、1丁目から2丁目は、ミシュランビブグルマンのお店が結構 ...
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2016年11月25日 ... もうこれ以上のお蕎麦屋さんの発見は、この近辺ではないだろうと思っていたが、そんな ことはまだまだ問題ではなかった。 お蕎麦に和モダン的なんや、そんなこだわりのお 蕎麦屋やうどんに狂気すら感じるストイックさを求めているから発見 ...
hikasuzu.blog.jp/archives/cat_280991.html?p=5
2016年2月26日 ... 大阪の福島で、一番お気に入りのお蕎麦屋さんがある。 福島聖天通商店街(通称:占い 商店街)の外れに「そば切り からに」がある。 日曜日のお昼間に、ちょっと食べに行きたく なる最高のお蕎麦屋さんです。 蕎麦屋だからって、いきなりお蕎麦 ...
hikasuzu.blog.jp/archives/cat_241261.html?p=39

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