ひかるさんのところ

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カテゴリ:グルメ > 男の料理


ローソンストア100で買った「アライド 家バル 砂肝のアヒージョ」を使ってペペロンチーノを作ってみた
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アライド 家バル 砂肝のアヒージョ 125g
アライドコーポレーション
アマゾンでも安いがローソンストア100はもっと安いが。

 ローソンストア100で「アライド 家バル 砂肝のアヒージョ」を購入した。記憶は定かではないが、なんと驚きの108円(税込み)だったと思う。
お酒のアテに「アライド 家バル 砂肝のアヒージョ」を1つ食べてみると、これは美味しいペペロンチーノの味ではないですか!!!!!!
そういうわけで、この缶詰を使ったお手軽ペペロンチーノを作ることにした。

 どう考えても美味しい砂肝のペペロンチーノができることはあきらかであるが、パスタは念のため80gにした。
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缶詰の砂肝に関しては、砂肝の最大の魅力であるコリコリ感が缶詰のせいだろうか、コリコリ感がなかったので、缶詰の油を使い、そのまま高温で炒めてみた。
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そこに茹で上がったパスタと小さいお玉1杯のパスタのゆで汁を加えてコンソメ少々入れて乳化させたら完成だ。

砂肝のぺぺ

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砂肝のコリコリ食感を出すために炒めたものの、やはりちょっと柔らかかったが、かなり美味しいお手軽「アライド 家バル 砂肝のアヒージョ」の缶詰を使ったペペロンチーノとなった。
缶詰に入っている具材だけで、唐辛子も必要ないし、塩加減も完璧だ。


人形町今半のすき焼きのレシピのすき焼き
 すき焼きと言えば人形町今半と思い浮かべる関西人ですが、どうも割り下のすき焼きってのは関西人は好きではない。
そうはいうものの、ふるさと納税で購入した牛肉を消費するために、たまには東京風、、それも人形町今半の御すき焼きの割り下の黄金比レシピで作ってみた。このレシピはネットのあちこちで出回っている。

秘伝の今半の割り下のすき焼き

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[醤油:200cc(少々たまりなども入れる) みりん:150cc 砂糖 :100cc 水:50cc 昆布:1枚  お酒:入れても入れなくてもよいが50cc]
*上記の割り下は、おおよそ牛肉300グラム程度向きである。
*牛肉は常温に戻しておく。
*人形町今半のすき焼きには春菊だ。
1.割り下を先に作っておいて混ぜ合わせ昆布も入れておくとよい。
2.野菜、焼き豆腐をカットし、しらたきを下ごしらえ(茹でる)する。入れる野菜は白ネギ、白菜、人形町今半を意識するなら人参ぐらいだろうか。
 熱した鉄鍋に牛脂の脂をまんべんなく鉄鍋に馴染ませて、白ネギを炒めて香りを出す。
そこに牛肉を入れて炒めて浸る程度に割り下を入れて、まずは牛肉だけを食べて楽しむ。
後は、綺麗にすき焼きの具材を並べて入れて、割り下を入れるだけと単純ながら味わい深いすき焼きになる。
関西人には少々甘く感じるが、これはこれで美味しいもので、いきなりご飯を食べるもよし、お酒を楽しむもよしって感じだろうか。
ファミリーが多い場合は、車麩などを入れるといいだろう。

たまには東京風 #今半 #割り下 #すき焼き #人形町

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甘ったるい東京風のすき焼きも美味しいものだ。今回使った牛肉は、ふるさと納税で購入した群馬県の上州牛のやや厚切りのすき焼き用バラ肉である。
人形町今半と、かなり逸脱しているが、やや厚切り肉をすき焼きにすると、きっと明治時代の牛鍋はこんな味だったのだろうか?いやこれが元祖すき焼きか?なんて思いが巡り食べながら考え余計にお酒が進んでしまう。
割り下で作るすき焼きもたまにはいいものだと実感した次第です。
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阪急池田駅から程よく近い「とうふ 川崎商店」のお豆腐を買って湯豆腐をしてみた
 大阪市内に住んでいると個人商店のお豆腐屋さんなどが近隣にはないもので、ちょっと仕事で違う場所によると、個人商店のお店が気になって仕方がない。
この日は、ほぼほぼ能勢の手前まで行った帰りに、最寄りは阪急池田駅だともうエリアに気になるお豆腐屋さんを発見した。
創業百余年!?ほーーーーー こんな場所に歴史のあるお豆腐屋さんがあるものだ。
さっそくお店に入ってみると、お店の外観からは想像もつかないぐらい小さな豆腐売り場であり、手作り豆腐であることを実感した。

Hikaruさん(@hikaru4)が投稿した写真 -

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お店に入ると、あきらかに接客は苦手そうな豆腐職人の大将らしき人がいた。
絹とくみ上げ湯葉、柚子豆腐を購入して800円ちょいぐらいであった。
ちょっと気になるモロヘイヤ豆腐なるものもあったが、モロヘイヤは苦手であるので遠慮した(笑)
豆腐も買い、高速に飛び乗り急いで帰って、さっそく湯豆腐を楽しむことにした。

#湯豆腐

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キリンのアルカリイオンの水で昆布だけで出汁を取り、京都風の湯豆腐にしてみた。
もみじおろしなどはないので、お気に入りの「かんずり」を多めに入れて食べると、なんとも美味しい。豆腐自体も大豆の旨味が感じられる。カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOWで知って買ったんだよね(笑)

#金持酒

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美味しい湯豆腐に合わせたお酒は、鳥取県で立ち寄った「金持神社」で購入した金持酒だ。
まだ一向に金持神社の御利益はないが、美味しい湯豆腐に少し色のついた古酒っぽい金持酒はとても美味しいものだった。
金持神社 : ひかるさんのところ

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