ひかるさんのところ

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カテゴリ:グルメ > 梅田・北新地界隈のグルメ


こんなお蕎麦はありですか?トリュフたっぷりの「トリュフ蕎麦 わたなべ」
 久々に驚きおののいたお蕎麦がある。大阪の北新地にある「トリュフ蕎麦 わたなべ」のトリュフ蕎麦だ。

これがトリュフ蕎麦だ!!!
贅沢にトリュフがたんまりかかっており、金粉がまぶされて、まさに新地で食べるお蕎麦としてふさわしいのではないだろうか。
 
 やはり新地は大阪一の歓楽街だ。このような一見悪趣味と言わざるを得ない「トリュフ蕎麦」を一度は味わってみたいと思い立ち、トリュフ蕎麦 わたなべに突撃した。
18時からオープンであるが、看板は出ており、17:50ぐらいに扉にカギがかかっていなかったので、そのまま入店した。
メニューの写真を撮影しようと思ったが、トリュフ蕎麦だけが飛び抜けて高く、他のメニューは比較的リーズナブルなので撮影の必要はない。
トリュフ蕎麦単品は3800円で、トリュフ2倍の大盛り1200円、お蕎麦大盛り800円で、トリュフ蕎麦+酒あて3種4600円がトリュフ蕎麦のメニュー内容だ。おでんもあるので、湯葉、春菊、ごぼう天も頼むことにした。

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湯葉のおでんです。上品なお出汁の香る関西風のおでんでとても美味しいです。
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お店の中は、カウンターのみとなっている。
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お酒のあて3種 数種類のあてから3種選べるようになっている。
写真の通り、上品な味わいで美味しい。
悪趣味なトリュフのお蕎麦屋では!?なんて食べる前は思っていたが、きちんと調理された和のお店で、お酒のあてにも抜かりがない。

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ごぼう天のおでんも美味しい。
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木村式奇跡のお酒で酔っ払い、最後のお酒は、蕎麦湯の氷の蕎麦焼酎マヤンの呟きロックにした。
アルコール度数がめっちゃあるので、チェイサーもお願いした(笑)

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最後にお楽しみのトリュフ蕎麦を食べる。
トリュフの豊潤な芳香を楽しみながら、まずはお蕎麦のつけ汁を飲んでみた。
これは!???
やや温かく、少し甘めで味は、、、鴨汁のようだ!?
うまい!!!!!!!
お店の人に聞いてみると、この鴨汁のような味は、トリュフの芳香だけではなくオイルを入れているらしい。
薬味は、バターと胡椒となっている。
半分ぐらいお蕎麦を食べたところで、バターと胡椒をつけ汁に入れた。
ううううう、、、、うまい!!!!!!!!!!!
なんでこんなにトリュフとお蕎麦が合うというだけで驚きなのに、バターと胡椒の薬味を入れるとさらに美味しくなった。
そして、これはまた食べに来なければならないと心に誓うのであった。
で、、、お店が空いている時間帯ですが、ここは大阪最大の歓楽街である新地ですから、オープンしたばかりの18時頃、同伴の時間帯19時ごろは混むので、22:00ぐらいから終電近くが、スムーズに入店できるらしい。
4時までお店は開いているが、そういう時間帯は混んでいるらしい。さすがは新地である。

トリュフ蕎麦を食べてみてわかったが、決して悪趣味ではなく、トリュフとお蕎麦の絶妙なマッチングは計算されたものであり、こんなお蕎麦は、知りうる限りは、「トリュフ蕎麦 わたなべ」しかないだろう。
またメニューには書いていないが、河内鴨の鍋なども材料があればできるらしいので、予約してから行くのがオススメだ。
唯一無比のトリュフ蕎麦!!!
一度食べてみる価値はあるのではないでしょうか。

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梅田のJR大阪駅構内にあるエキマルシェにある「博多 一幸舎 エキマルシェ店」に突撃!!!!
 個人的に至高のラーメンといえば西宮に本店がある「宮っ子ラーメン」なんですが、大阪市内から西宮まで食べに行く気合が入らなかったので、豚骨で、お店のオープン時間を気にしないで、梅田ぐらいで美味しいラーメン屋さんで調べて考えた結果、まずは、梅田のJR大阪駅構内のエキマルシェ内にある「かにチャーハンの店 エキマルシェ店」で炒飯を食べてから、「博多 一幸舎エキマルシェ大阪店」で福岡っぽい臭みもあるが、やや薄めの豚骨ラーメンを食べて、博多一風堂の別ブランド「シロマルベース 梅田店」で濃厚豚骨のはしごだろうと思い立ちタクシーに飛び乗った(笑)

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まずは、「かにチャーハンの店 エキマルシェ店」で炒飯!!!!と思ったが、さすがは駅前だ、、、15時過ぎでも人が並んでいる。。。。
また写真を見る限りは、炒飯のボリュームが結構あるので、並ぶのが嫌なのでスルーして「博多 一幸舎エキマルシェ大阪店」に向かうことにした。エキマルシェ内なので移動時間は1分程度だ。

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うむ、、、こんな中途半端な時間にラーメンを食べる、生活態度全般を正さなければならないような人はそんなにいないものだ!!
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ノーマルの豚骨ラーメンを券売機で購入し、店員さんににんにくを持ってきてもらい、豚骨ラーメン店といえば、辛子高菜の食べ放題であるが、飛び抜けて辛い辛子高菜だったので、あまり箸は進まなかった。
これだけ辛い辛子高菜ならばインパクトもあるし、大量に食べれる人もいないだろう。

Hikaruさん(@hikaru4)が投稿した写真 -

そうこうしていると豚骨ラーメンが着丼!!!!
食べログなんかには、味が薄いとかの口コミが結構あったが、福岡で食べる豚骨ラーメンそのものであり、チェーン展開しているラーメン屋さんで、このクオリティーはかなり凄いのではないだろうか。
麺はばりかたにし、にんにくをクラッシャーして入れ、ラーメンスープのタレで味を調整すると、なんともいえない味わいで美味しいものだ。
豚骨の臭みは結構あるタイプのラーメンなので好き嫌いはあるだろう。
この梅田界隈に美味しいラーメン屋さんは沢山あるが、本場のポピュラーな、ドストレートの豚骨ラーメンってのは、このお店と、一風堂のシロマルベースしかないのではないだろうか、。
福岡の長浜ラーメンは濃厚であるが、それ以外はあっさり豚骨が多いので、そんなドストレートな豚骨を欲している人にはJR大阪駅構内であるし、食べる時間もそんなに気にしなくていいし、女性でも1人で食べに行けるし、なかなかいなと思いました。
で、、、もうラーメンは食べたくないなと思い、
博多一風堂の別ブランド「シロマルベース 梅田店」のはしごはやめましたがね。

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サメの心臓が感動するぐらい美味しかった
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モウカザメというサメの心臓はまるで生レバーのよう!!みたいなことがメニューに書いてあったものだから、まあ食べてみることにした。
生レバーマニアがいまだ食べれる極上の一品は牛の脾臓であるチレだろう。大阪での有名店は、新大阪の「和風もつ料理 あらた」がいい。
さて話をモウカザメのサメの心臓に戻すとしよう。

サメの心臓 #モウカザメ #もうかざめ #腎臓

Hikaruさん(@hikaru4)が投稿した写真 -

見た目は、豚のハツみたいであるが、これがモウカザメの心臓だ。くんくんしてみたが臭みもないので、新鮮な気仙沼のモウカザメなのだろう。
タレはゴマ油に塩と、生レバーのタレそのものであるが、その味は生レバーに近い証拠だ。
一口食べてみると、生レバーのようなねっとり感はなく、こりっと柔らかい独特の食感があり、口の中には確かに生レバーを食べた時の風味が広がった。
これはウマい!!!!!!!!

この年齢になると初めて食べるモノはほとんどないが、モウカザメの心臓の美味しさには驚いた。
ネットで調べてみると、気仙沼の居酒屋なんかには、普通にメニューにあるらしい。

この居酒屋のお店の名前は忘れてしまったが、確か、、、、第3ビルの地下2階だったと思う。
モウカザメの心臓とビール一杯飲んで、梅田のディープゾーン駅ビルの地下で、はしご酒を楽しむのが正しい大人の休日の過ごし方ではないだろうか。
あーーー、、、、梅田の駅ビルの地下で、美味しいお刺身が食べたいならば「いしもん」が間違いないが予約必須である。

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