|こんなお蕎麦はありですか?トリュフたっぷりの「トリュフ蕎麦 わたなべ」
久々に驚きおののいたお蕎麦がある。大阪の北新地にある「トリュフ蕎麦 わたなべ」のトリュフ蕎麦だ。
これがトリュフ蕎麦だ!!!
贅沢にトリュフがたんまりかかっており、金粉がまぶされて、まさに新地で食べるお蕎麦としてふさわしいのではないだろうか。
やはり新地は大阪一の歓楽街だ。このような一見悪趣味と言わざるを得ない「トリュフ蕎麦」を一度は味わってみたいと思い立ち、トリュフ蕎麦 わたなべに突撃した。
18時からオープンであるが、看板は出ており、17:50ぐらいに扉にカギがかかっていなかったので、そのまま入店した。
メニューの写真を撮影しようと思ったが、トリュフ蕎麦だけが飛び抜けて高く、他のメニューは比較的リーズナブルなので撮影の必要はない。
トリュフ蕎麦単品は3800円で、トリュフ2倍の大盛り1200円、お蕎麦大盛り800円で、トリュフ蕎麦+酒あて3種4600円がトリュフ蕎麦のメニュー内容だ。おでんもあるので、湯葉、春菊、ごぼう天も頼むことにした。

湯葉のおでんです。上品なお出汁の香る関西風のおでんでとても美味しいです。

お店の中は、カウンターのみとなっている。

お酒のあて3種 数種類のあてから3種選べるようになっている。
写真の通り、上品な味わいで美味しい。
悪趣味なトリュフのお蕎麦屋では!?なんて食べる前は思っていたが、きちんと調理された和のお店で、お酒のあてにも抜かりがない。

ごぼう天のおでんも美味しい。

木村式奇跡のお酒で酔っ払い、最後のお酒は、蕎麦湯の氷の蕎麦焼酎マヤンの呟きロックにした。
アルコール度数がめっちゃあるので、チェイサーもお願いした(笑)

最後にお楽しみのトリュフ蕎麦を食べる。
トリュフの豊潤な芳香を楽しみながら、まずはお蕎麦のつけ汁を飲んでみた。
これは!???
やや温かく、少し甘めで味は、、、鴨汁のようだ!?
うまい!!!!!!!
お店の人に聞いてみると、この鴨汁のような味は、トリュフの芳香だけではなくオイルを入れているらしい。
薬味は、バターと胡椒となっている。
半分ぐらいお蕎麦を食べたところで、バターと胡椒をつけ汁に入れた。
ううううう、、、、うまい!!!!!!!!!!!
なんでこんなにトリュフとお蕎麦が合うというだけで驚きなのに、バターと胡椒の薬味を入れるとさらに美味しくなった。
そして、これはまた食べに来なければならないと心に誓うのであった。
で、、、お店が空いている時間帯ですが、ここは大阪最大の歓楽街である新地ですから、オープンしたばかりの18時頃、同伴の時間帯19時ごろは混むので、22:00ぐらいから終電近くが、スムーズに入店できるらしい。
4時までお店は開いているが、そういう時間帯は混んでいるらしい。さすがは新地である。
トリュフ蕎麦を食べてみてわかったが、決して悪趣味ではなく、トリュフとお蕎麦の絶妙なマッチングは計算されたものであり、こんなお蕎麦は、知りうる限りは、「トリュフ蕎麦 わたなべ」しかないだろう。
またメニューには書いていないが、河内鴨の鍋なども材料があればできるらしいので、予約してから行くのがオススメだ。
唯一無比のトリュフ蕎麦!!!
一度食べてみる価値はあるのではないでしょうか。
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