ミシュランに掲載された「大阪王 伊丹店」の餃子の生をテイクアウトしてみた
 伊丹市に仕事の用事で行くことになり、ずっと前から気になっていた、ミシュランに掲載された「大阪王 伊丹店」の餃子の生をテイクアウトしてみた。

食べに行ってもよかったのだが、並んではいなかったがほぼ満席であり、この店のイメージ的にスーツに臭いが付いてしまいそうだったのでテイクアウトしたのだが、、、

#餃子 #餃子王 #伊丹 #ミシュラン #ミシュラン餃子 #餃子王伊丹店

Hikaruさん(@hikaru4)が投稿した写真 -

ミシュランをちゃんと読んだことがないので、星がどうとか、ビブグルマンなどの情報はネットで調べる限りでは分からなかったので、まあミシュランに掲載された餃子屋さんであることには間違いない。
6人前1600円を注文し、店員さんに焼き方を聞いてみると、生餃子のパッケージの裏に書いてある通り、餃子の底にたっぷり油を付けてからフライパンにきれいに並べて餃子が3分の1~4分の1程度の水を加えてから蓋をして焼くだけというシンプルなものだが、パッケージの裏側の説明の下には、門真店大阪王が製造工場直営店となっているので、どこの店舗で食べても一緒ではないだろうかと思うが、大阪王 伊丹店が2016ミシュランに掲載されたので、きっと餃子の焼き方が伊丹店は神がかっているのだろう。


7分程度で焼き上がった。
お店の人いわく、両面焼きではなく片面焼きがオススメとのことで、それもそのままにした。

#餃子 #大阪王 #伊丹 #ミシュラン #ミシュラン餃子 #大阪王伊丹店

Hikaruさん(@hikaru4)が投稿した写真 -

どうです!おいしそうでしょ!!!!!
餃子の皮はやや厚めでしっかりとしており、片栗粉の羽根も適度にいい仕上がりだ。
肝心の餃子の味は、やや濃い脂感があるが、これは餃子の底にたっぷりつけた油ではなく、餃子のタネにラードなども一緒に練り込んでいるのだろう。
餃子のタネのミンチも業務用としては珍しい、やや粗めの豚ひき肉で味わい深く、これはこれで美味しいものだ。
にんにくも入っているが、それよりも主張が強いのは、千切りにした生姜だろう。
こういうアクセントの効いた餃子は結構珍しく、寒い時期に食べる餃子で身体もポカポカでとても美味しい。
ちょっと高級な中華屋さんの小籠包の具みたいな風味と言えばいいだろうか。
この大阪王の餃子は、あっという間に食べれてしまう。美味しいからに決まっているのだが、餃子を食べた満足感と、なんだかどこかで食べたことのある餃子を思い出した。
王将や大阪王将の餃子とは似て非なるものである。。。
あーーーーーーーーー!!!!!!!!!
これは主婦の味方である、関西人の主婦で知らなければもぐりだろう、珉珉食品のせみ餃子の味に程よく近い!!!!
そう特売日には奇跡の100円以下で売っている安くて美味しい、あのせみ餃子だ!!!!!
もしもあのせみ餃子を高級志向に作り上げたらどうなるだろう?
そんな味が大阪王の餃子ではないだろうか。
その前に、、、、関西人しかせみ餃子は知らないのかもしれない(笑)
最後に、焼き上がった餃子もテイクアウトできるし、自宅が離れているならば生餃子がいいのではないだろうか。